oldlace
menu

Подключение Raspberry Pi к сети и некоторые первоначальные настройки

(памятка/инструкция, краткое пошаговое руководство)

Подключение Raspberry Pi к сети

Паразумевается, что мы уже имеем всё то, что уже было описано в статье «Простой и быстрый способ подготовки Raspberry Pi к работе и установке Raspberry Pi OS».

Если вы всё сделали правильно и не допустили ошибок когда в дополнительных настройках указывали имя, логин и пароль вашей WiFi сети, то ваша Raspberry Pi уже в сети. Нам остается узнать её IP адрес, чтобы мы могли к ней подключиться.

Узнать список всех ваших подключенных устройств можно в панели управления вашим роутером. У меня это AirPort и там список всех подключенных устройств есть сразу же на первом экране. Запоминаем (или записываем) адрес нашей Raspberry Pi.

Я думаю, что будет проще если мы закрепим какой-то конкретный IP адрес за нашей Raspberry Pi. Для этого нам также понадобится узнать её MAC-адрес (уникальный идентификатор сетевого оборудования). Это тоже можно узнать в панели управления вашим роутером. У меня это AirPort и там необходимо выбрать наше устройство и во всплывающем окне строка аппаратный адрес и есть тот самый, нужный нам, MAC-адрес. Также запоминаем (или записываем) его.

Далее в панели управления роутером, мы должны найти раздел, который должен называться как-нибудь (в зависимости от производителя и модели вашего роутера) типа: «DHCP резервирование» и зарезервировать конкретный IP адрес за устройством с конкретным MAC-адресом. Подразумевается что вы их помните (или записывали), я же предупреждал.

Также, чтобы как говориться, два раза не ходить - там же, где-то рядом, есть раздел который должен называться как-нибудь (в зависимости от производителя и модели вашего роутера) типа: «Настройки портов». И там вы можете указать - обращения на какие порты пропускать и перенаправлять на вашу Raspberry Pi. Это нужно того если вы хотите иметь доступ к вашей Raspberry Pi не только внутри вашей локальной сети, но и из глобальной (интернета). То есть, если вы захотите настроить вашу Raspberry Pi как, например, веб-сервер, то в этом случае нужно пропускать и перенаправлять обращения на 80-ый (стандартный http) и 433-ий (шифрованный https) порты. Доступ по SSH (по умолчанию) настроен на 22-ой порт, ну и так далее, в зависимости от того, что вам надо. Если доступ из глобальной сети (интернета) не нужен, то и делать это также не нужно. Внутри уже всё работает.

После сохраняем и перегружаем роутер, чтобы настройки вступили в силу. И теперь мы знаем адрес по которому можно заходить на нашу Raspberry Pi. Это тот адрес, который мы для неё зарезервировали.

Подключение к Raspberry Pi

Чтобы удаленно подключится к Raspberry Pi нам понадобится терминал. В Linux и MacOS, он само-собой и так уже есть. Про Windows я мало чего могу сказать. Я не использовал Windows уже более 20-ти лет и многое уже забыл, а то, что помню касается Windows 98 и ещё более старших версий (и немного WinXP помню). Но я не уверен, что сейчас, кто-то в здравом уме использует Win98 или WinXP. Но в те времена для подключения к *NIX машинам использовали программу PUTTY. Вероятно сейчас есть какие-то современные программы, вероятно и терминал туда уже завезли - не буду утверждать ничего конкретного, но, на крайний случай PUTTY - тоже подходит.

В общем, открываем терминал и подключаемся по протоколу SSH. К тому адресу который мы зарезервировали для нашей Raspberry Pi. С логином и паролем который мы указали на этапе выбора дополнительных параметров когда записывали на карту Raspberry Pi OS при помощи Raspberry Pi Imager.

ssh user@host

Например:

ssh root@10.0.0.10

Вводим пароль. Добрый вечер, я - диспетчер. Добро пожаловать. Мы на месте. В домашней директории нашего пользователя, на нашей Raspberry Pi.

Далее можно крутить и настраивать то, что хочется, но я думаю, что первым делом имеет смысл сделать следующие вещи:

sudo raspi-config

В окне конфинурации обновить raspi-config. Пункт UPDATE.

И развернуть файловую систему до размеров всей карты памяти.

Advanced Options > Expand Filesystem

А также, обновить список пакетов из репозиториев

sudo apt update

И наконец, обновить пакеты

sudo apt full-upgrade

Всё остальное по мере надобности и/или необходимости. Но, в принципе, уже можно начинать играться и устанавливать и настраивать всякие «нужности» и прочие «полезности».